Из глубины веков…

Белорусское Полесье! Край рек, озёр и пшеничных полей. Земля дедов и прадедов, овеянная легендами и преданиями древнего Турова. Здесь, в самой глубинке живописного Припятского Полесья, будто укрылся от посторонних глаз небольшой уютный городок с красивым названием Житковичи, первое письменное упоминание о котором мы находим в Метрике Литовской в 1500 году.

Богата история житковичской и туровской земли, переживала она и часы взлётов, и годы забвений. Знаковой вехой для развития тогда ещё местечка Житковичи стало открытие в 1877 году церковно-приходской школы, в которой обучались 21 мальчик и 1 девочка. Строительство железной дороги в 1886 году подарило населённому пункту вторую жизнь.

Начало 20 века было ознаменовано открытием Житковичского народного училища, в котором получали знания уже 143 ученика. Так, постепенно население местечка приобщалось к грамоте. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что простые крестьяне не особенно тянулись к знаниям, ведь с раннего утра и до позднего вечера они старались прокормить себя и свои семьи. Наверное, наши далёкие предки с молоком матери впитали в себя тягу к земледелию и к разведению домашнего скота. Землю издавна ласково называли матушкой, кормилицей. Впрочем, и сейчас, в 21 веке, уже самостоятельное независимое государство Беларусь не утратило сельскохозяйственной направленности. А тогда, в далёкие послевоенные годы, когда ручной труд постепенно отходил на второй план, остро ощущалась нехватка квалифицированных специалистов. Поэтому для решения данного вопроса было принято решение об открытии в республике специализированных учебных заведений.

Открытие училища

Так, в декабре 1971 года было завершено строительство учебного городка Житковичского СПТУ-45 мелиорации сельского хозяйства, главными базовыми предприятиями которого являлись «Главполесьеводстрой», райисполкома. Учебный городок занимал более 30 га земли. В него входили три двухэтажных учебных корпуса, пятиэтажное общежитие на 240 мест, три гаража для сельскохозяйственной техники, котельная, трёхэтажный жилой дом для работников училища. Имелись столовая, библиотека, клуб, спортивный зал, спортивный городок, автодром и трактодром.

Первым директором училища был назначен ветеран Великой Отечественной войны Ярмош Андрей Павлович, ранее возглавлявший отдел пропаганды и агитации Житковичского РК КПБ. К исполнению своих должностных обязанностей опытный управленец приступил 12 апреля 1971 года. Таким образом, эта знаковая дата и стала днём рождения учебного заведения, хотя непосредственное обучение учащихся началось только 2 февраля 1972 года, когда было набрано три группы с годичным сроком обучения; две группы – по специальности тракторист-машинист ІІІ класса и одна группа – по специальности каменщик.

Одной из главных лабораторий училища являлось учебное хозяйство, созданное в апреле 1976 года на базе бывшего колхоза имени Куйбышева. Оно имело 455 гектар угодий.

Но в том же году в республике была проведена реформа общеобразова-тельной школы. С принятием Концепции всеобщего среднего образования был издан приказ Государственного комитета Совета Министров БССР по профтехобразованию , в результате которого с 1 сентября 1972 года Житковичское СПТУ-45 стало готовить рабочие кадры с трёхгодичным сроком обучения по следующим специальностям: тракторист-машинист гидромелиоративных работ, маляр строительный, лаборант химико-бактериологического анализа, портной верхней женской и мужской одежды.

  Наряду с этими профессиями велась подготовка рабочих и с годичным сроком обучения по специальностям: тракторист-машинист ІІІ класса, машинист одноковшового экскаватора, каменщик, плотник, повар, младший продавец, маляр. Также был организован сокращённый курс обучения (6 и 5 месяцев) по специальностям тракторист-машинист и водитель категории «С».

  Одновременно непосредственно на предприятиях, в колхозах и совхозах велась переподготовка рабочих кадров на новой технике. Но, несмотря на все предпринятые меры, специалистов сельскохозяйственного профиля всё ещё не хватало. Таким было само время: на поля выходили современные тракторы Т-150, комбайны «Нива» и «Дон-1500», расширялись и разрабатывались новые сельхозугодия. Поэтому для более широкого охвата по обучению населения были открыты филиалы училища в городе Лунинце, в городском посёлке Туров и на торфопредприятии «Червоное».

  4 июля 1984 года по приказу Госкомитета Совета Министров БССР по профтехобразованию была изменена нумерация училища. Оно стало называться Житковичским профессионально-техническим училищем №182 сельскохозяйственного производства.

Руководители училища

04.10.1983 года. Его преемником стал Занкевич Владимир Григорьевич, руководивший учебным заведением до 03.02.1989 года. Затем коллектив возглавил Лось Иван Анатольевич, проработав в данной должности до 02.09.1996 года. В период с 03.09.1996 года по 30.08. 2010 года эта почётная и ответственная миссия легла на плечи Друка Владимира Иосифовича. Сменивший его Жогло Александр Петрович занимал должность директора до   05.2011 года. Следующим, ныне действующим руководителем училища, является Хамутовский Игорь Станиславович.

 На пороге новой жизни

Время шло, здание учебного корпуса и производственных помещений требовало капитального ремонта. И вот в 2002 году ценою неимоверных усилий училище обрело новый адрес. Вдалеке от городской суеты, в прекрасном живописном лесу расположился новый Учебный городок, в котором, кажется, и сейчас витает дух творчества.

В настоящее время учащиеся могут приобрести в училище следующие профессии:

- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;

- водитель автомобиля категории «С»;

- повар третьего разряда;

- продавец четвёртого разряда;

- токарь-фрезеровщик;

- лесник.

Выпускники училища

За период с 1972 по 2010 гг.  в учебном заведении было подготовлено 13077 квалифицированных рабочих. Многие из них добросовестно трудились и продолжают плодотворно трудиться практически во всех хозяйствах и предприятиях Житковичского, Петриковского и других районах  нашей республики. Есть и те, кто достигли в карьерном росте определённых высот. Например,  Карпов Валентин Николаевич возглавляет КСУП «Коленское», Савостенко Олег Иванович является директором КУП «Житковичский коммунальник», Атливанов Виктор Адамович занимает должность директора «Житковичского агрохимсервиса».

Красной строкой в историю училища вошёл подвиг воинов-интернационалистов, тех, кто не понаслышке узнал, что такое война. 38 выпускников училища  участвовали в этом страшном испытании. К сожалению, не всем суждено было вернуться на родную землю, к родным истокам. Они родились не для войны, а для того, чтобы её не было. Но жизнь длиною в 20 лет – трагически мала.

Мы свято храним в своей памяти имена погибших ребят: Басарановича Бориса Григорьевича, Кацубинского Виктора Владимировича, Матоха Михаила Алексеевича, Михайловского Константина Константиновича.

Пусть ребята многого не успели в своей жизни, но они не исчезли бесследно, не растворились в памяти, а остались живы в сердцах и душах многих людей…

В числе выпускников прошлых лет немало и таких, которые и в настоящий момент благотворно трудятся на педагогической ниве нашего учебного заведения. Среди них старший мастер Волк Вероника Павловна, преподаватель спецдисциплин Савчиц Татьяна Матвеевна, мастера производственного обучения Друк Александр Владимирович и Хильман Виктор Антонович, оба прошедших Афганистан, и многие другие.

Но главным всё же остаётся то, что из стен училища вышло много просто достойных, порядочных людей. Значит, усилия педколлектива не были напрасными.

И в заключение...

 Закончить рассказ об истории создания и развития училища хотелось бы документальными воспоминаниями людей, переживших войну и участвовавших в восстановлении нормальной жизни: « Наитруднейшим было материальное положение. С досок сбивали козлы, чтобы посадить учеников, фанера служила доской. Писали на старых газетах, упаковочной бумаге. Учебники выдавали по одному на школу. При этом тяга к приобретению знаний была неимоверной»...

Комментарии, как говорят, излишни…